najat.ahladalil
مرحبا بزوارنا الاحباء يسرنا مروركم و نتمنى الا تبخلو علينا بتكوين عضويتكم و المشاركة معنا للافادة و الاستفادة
najat.ahladalil
مرحبا بزوارنا الاحباء يسرنا مروركم و نتمنى الا تبخلو علينا بتكوين عضويتكم و المشاركة معنا للافادة و الاستفادة
najat.ahladalil
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

najat.ahladalil

أجمل ما في الحياة هي الاخوة الصادقة فهي مدينة مغلقة لا يدخلها إلا الأوفياء
 
البوابة*الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
نرحب بكل من يود الإلتحاق بمنتدانا و كل من يود أن يصبح عضوا في هذه المدينة المغلقة
 
 
 
منتدى
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» لكل داء عصير
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالأربعاء 13 أكتوبر 2010 - 12:04 من طرف Admin

» فستان بنونة رائع جدا
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالخميس 29 يوليو 2010 - 0:29 من طرف ahadjer

» ست خطوات للحصول علي شعر ناعم
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالأربعاء 2 يونيو 2010 - 21:36 من طرف ريادة

» البشرة الجافة
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالأربعاء 2 يونيو 2010 - 21:33 من طرف ريادة

» غياب الخبرة في الحياة الزوجية
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالسبت 29 مايو 2010 - 15:03 من طرف Admin

» الصداقة إهداء لكل صديق حقيقي
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالسبت 29 مايو 2010 - 15:00 من طرف Admin

» كلمات تجعلك تبتسم رغم قسوتها
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالسبت 29 مايو 2010 - 14:56 من طرف Admin

» الأساسيات الخمس في التعامل مع المراهقين
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالسبت 29 مايو 2010 - 14:53 من طرف Admin

» عشر نصائح لاستغلال الشاي
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالسبت 29 مايو 2010 - 14:48 من طرف Admin

التبادل الاعلاني

الأقسام الهــــامة
كل ما يخص الدين
دروس دينية للطفل
الصحة
أشغال يدوية
   عالم حواء
عالم ادم
تربية الأطفال
التبادل الإعلانى أو النصى
المنتدى الإسلامي 
منتدى الطفل
الأسرة
صحتي
 

أشغال يدوية

الإحصائيات
 قائمة الاعضاء
المتواجدون الآن ؟
الإحصائيات العامة للمنتدى
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المواضيع الأكثر شعبية

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 18 بتاريخ السبت 15 أبريل 2023 - 14:25

 

 الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


انثى
الابراج : الجوزاء
عدد المساهمات : 302
نقاط : 52942
النقط : 0
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
العمر : 51
الموقع : الرباط بالمغرب الحبيب

الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية   الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية Emptyالسبت 3 أبريل 2010 - 23:05

الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية 729355 الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية 729355 الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية 729355 الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية 729355 الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية 729355
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية 158727
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية 15181
الرفيسة .. أكلة مغربية

أكلة شعبية مغربية
المقادير :
=====

- دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام - ربع كيلو جرام من العدس - كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - نصف كأس شاي من زيت الزيتون - نصف كأس شاي من زيت المائدة - ملعقة صغيرة سمن بلدي - ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .

* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:
كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم ملعقة صغيرة من الملح الماء الكافي للعجين .

* طريقة إعداد الفطائر :
=============

يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.
تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.
عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.

* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة» :
=======================

يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.
بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://najat-ahladalil.forumactif.org
 
الرفيسة .. أكلة شعبية مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سلو وصفة مغربية
» وصفة مغربية تطيل و تغذي الشعر و تمنع القشرة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
najat.ahladalil :: مطبخ :: اطباق ساخنة-
انتقل الى: